婺源木雕_婺源旅游官方网

地方特产

当前位置: 主页 > 寻觅婺源 > 地方特产 >

婺源木雕

时间:2008-01-29 22:00来源:本站 作者:婺源旅游网

    婺源建县于唐代,史属徽州辖区。婺源古民居、官邸、古祠堂中的门楼、梁坊、斗拱、驼峰、雀替、窗棂、隔扇、柱础、漏窗等雕刻十分精美,其中犹以木雕为贵。雕琢采用浮雕、圆雕、透雕和线刻等多种手法,其风格明代拙朴大方,清代雅致细腻。古建筑中的三雕(木雕、砖雕、石雕)艺术是新安文化的一个重要组成部分。
    婺源木雕传承徽州文化体系。明清时期,婺源民间艺人的雕刻技法已形成了独特的艺术风格,是当时最具影响力的一大流派。据史书记载,明代嘉靖(1522-1567)年间,“时人有刻,必求婺工”。万历年以后,发展更为迅猛,艺人们不但在本地雕刻,而且“足迹广、技艺精”,很多人子守父业,累世以此维生。
    婺源木雕的辉煌已成历史,研究过去是为了更好的发展现在,所以有了“婺源木雕工艺厂”。
    婺源木雕工艺厂占在6000平方米,生产已初具规模。现有设计、雕刻技术人员20余人,并有设计大师加盟。承接古木雕作品修复、现代木雕工艺的装饰、大型木雕壁画和各类木雕工艺品及高档根雕艺术品的制作。

婺源木雕
     
婺源木雕