婺源长径傩舞 求一年平安幸福_婺源旅游官方网

民俗风情

当前位置: 主页 > 寻觅婺源 > 民俗风情 >

婺源长径傩舞 求一年平安幸福

时间:2017-05-19 09:03来源:不详 作者:婺源旅游网

 

 

    傩舞被称为“戏曲活化石”。婺源县秋口镇长径村的傩舞历史悠久,早在明代初叶就有外出表演的记载。这种带有原始宗教色彩和图腾崇拜意识的舞仪,寄托了村民的美好愿望,在粗犷的舞步中村民自娱自乐,祈求一年的平安幸福。

    婺源傩舞,既有原始的表现迎神驱鬼的《搭架》《追王》和“开箱”、“封箱”、“教鬼”、“开光”、“收耗”等仪式,又有反映神话故事民间传说的《开天辟地》、《太阳射月》、《孟姜女送寒衣》等。其表演形式有独舞、双人舞、三人舞、群舞。

    婺源“山阻而弗车,水激而弗舟”,婺源傩舞受外界影响极少,在表演艺术上仍保留着古朴、粗犷、简练、夸张、形象、传神的独特风格。动作多为顺拐、屈膝、下沉、含胸、挺腹,沉而不懈,梗而不僵独具特色。音乐伴奏均以舞止曲终的原则,由打击乐、曲牌和唱腔三个部分组成,有专用的锣鼓谱和曲牌。

 

    傩舞:如今的非物质的活化石还在哪些地方留有呢?

    婺源秋口长径:一个少为人知的小山村里,正月里来闹新春。婺源县秋口镇长径村的村民们在节日里跳起了傩舞,以此来祈福迎祥。

    昨天一大早,村里的傩舞队员就挥舞着一面写有“长径傩”的大旗,请出了四面保存数百年的傩面具,来到村口的小广场。换好戏袍,戴好面具后,傩舞表演正式开始。首先出场的是《开天辟地》,表演者头戴“盘古”面具,手持大斧,四面砍劈,表现出开创乾坤的盘古勇往直前、无坚不摧的英雄气概。《丞相操兵》表现的是秦朝丞相李斯带兵操练的情景,鼓乐铿锵、舞姿豪放,显得非常古朴、夸张、简练。

    一位游客说:“感觉就是很震撼,比如说他那个面具,给人感觉很威严,很威严,有一种震慑的那种感觉。”