-婺源:温柔地爱那|源:温柔地爱那悠_婺源旅游官方网

驴友心得

当前位置: 主页 > 行程攻略 > 驴友心得 >

-婺源:温柔地爱那|源:温柔地爱那悠

时间:2017-05-19 09:12来源:一生沧桑 作者:3907

 

 

    提起婺源,一时不知该如何形容。那里的山不高,隐隐地起伏,温柔地把村庄拥在怀里;那里的水不深,潺潺地流出山谷,逶迤地环绕着村郭;那里的村庄阿,小而宁静,百来户人家错落有致地分布在溪水边,白墙灰瓦,重重叠叠,倒影如画,在日色的推移中,宛如一抹淡淡的乡愁。而那缓缓流过的岁月,更是一首让人低徊不已的诗……

  婺源的清晨格外宁静。田野散发着花草的幽香,油菜被沉沉的露珠压得抬不起头。四下静悄悄的,远处偶尔传来娇嫩欲滴的鸟鸣声。淡蓝的天空下,村庄依然在熟睡,如梳的弯月挂在对面的山峦上。渐渐地,山那边透出几丝霞光,光线越来越强,刹那间,把天空渲染成绯红的一片。

  青山和田野沉浸在薄纱般的曙光中,玫瑰色的云朵在清澈的溪水中静静流淌。一群雪白的鸭子嘎嘎地游过,摇曳出长长的波纹。村庄终于苏醒了,炊烟袅袅升起,男人牵着耕牛到地里干活,溪边灿若明霞的桃树掩映着洗衣的身影。村头的小学校里,传来孩子们琅琅的书声。乡村的一天就这么开始了。

  太阳升到空中,晞干大地的露水。晴艳的阳光下,群山闪闪生辉,仿佛一群美丽的少女,手拉手簇拥在村子四周。田野里的油菜花吮吸着阳光的精华,一点点舒展开灿烂的花瓣。正午时分,阳光绽放出所有力量,整个山谷赫然呈现出一片金黄,衬着微微泛红的土地,颜色浓烈得令人眩晕。

  那接近一人高的油菜花,仿佛凡高笔下的向日葵,生机勃勃地跳跃着,生长着。古老的马头墙湮没在花的汪洋中,斑驳的墙体与四处蔓延的金黄彼此掩映着,是只属于中国的田园感觉。渐渐地,阳光有些疲倦了,金色沉淀下来,一切都静寂了,村庄、流水包裹在油菜花恼人的浓香中。村头的廊桥下,原本闲聊着的老人渐渐盹着了。

    傍晚时分,天边下起淅淅沥沥的小雨,濡湿了远山的身影。田野湿漉漉的,平静的溪水中,现出一个个圆圆的波纹,屋檐鳞次栉比的倒影也随之荡漾。田里的人收工回家了,在门廊下边抽烟边和街坊聊天。一个看上去像教书先生的人坐在家里的门槛上,翻着一本有些泛黄的图书。

  在村中的小巷里漫步,就着天光,读出巷口上墨迹书写的名字:“汇川巷”、“元吉巷”、“守检巷”、“玉映堂巷”,时光仿佛退回到百年以前。最喜欢的还是的“添灯巷”,读着这个名字眼前仿佛展开一幅画卷:夕阳西坠,燕子回巢,青山投下狭长的阴影,昏暗的巷子里,灯一盏一盏次第亮起,黄色的光晕呵护着寂静的乡村夜!

  然而,婺源最美的还是有星星的夜晚。深蓝色的天空中点缀着无数的星星,一颗一颗,晶莹而又多芒,好像一群闪闪发光的萤火虫,从远处飞来,被连绵的群山围起,放养在天空的牧场中。一时间,远山,田野,村庄,流水都沐浴在淡而清澈的星光中。夜深了,有微风拂过,天上流云舒卷,透过如纱的云层,星星仿佛摇摇欲坠,又似乎在喃喃低语。村庄在散乱的星光下,睡得更熟了。

  在婺源的日子里,我喜欢坐在农家的阁楼上,手捧一杯清茗,在晨光与暮色的交替中,静听潺潺的流水。那个时刻我感到自己与自然是和谐共处的,是彼此相融的:山水给予我关爱,我亦回报以赤忱,也许这就是婺源给人的感觉……

    在黑夜的星空下如小精灵一般的萤火虫——就好象是农村最美的幻想了,但在婺源,还有着比幻想更美的景物。我有幸去了一回这个最美的农村。

  那是一个梦一般即遥远又真实的古老村落,河水倒映着徽派(解放以前这里是属于安徽省)建筑典型的标志——马头墙,雪白的墙身,青黑色的瓦,屋顶是刻着格式图案的飞檐翘角,直指苍穹,在蓝天绿树映衬下分外瞩目。这里文风鼎盛,古迹遍布,朱熹,江永,詹天佑等都出于此处;自然的风光真是如诗如画:层层叠翠的山林,碧绿绸绢的小河,蜿蜒的石板路连着一个个依山傍水的村落,飞瀑,驿道,路亭,拱桥散布乡野……

  在这里,风景是不需要刻意的寻找,在你一步之间有时候就是另一幅花卷;有时在同一个地方突然一阵急雨,那雨后的青石板路便会反射着柔和的光线,天光之下的黛瓦粉墙就显得更生动了;婺源的夜晚让人安静,遥望夜空,繁星点点,有流星划过寂静得夜空,留下那瞬间得光痕,让人遐想,萤火虫还是那样的在草中不停飞舞,乡村的夜就是那样的美;清楚雾气还未散去,天地间有一种水墨的清冷,田间秧苗正绿,虫子的鸣叫渐渐散去;远远看去,见意老农荷锄行进,身后还有一只大黄狗温顺随行!

  在这里可以全身心的放松,犹如静静流淌的河水,轻轻漂浮的白云,纷纷散落的雨滴,悠悠飘散的花香,让自己的心静下来,感受每一刻的美妙,体会每一份的感动……