2011婺源旅游项目推介_婺源旅游官方网

招商引资

当前位置: 主页 > 政务机构 > 招商引资 >

2011婺源旅游项目推介

时间:2011-12-05 11:34来源:本站原创 作者:佚名

 1、婺源国家乡村旅游度假实验区建设项目:国家、省旅游局及省、市各级政府对实验区的建设高度重视,国家旅游局旅办发[2011]165号文件专门批复同意授予婺源国家乡村旅游度假实验区,在发展乡村旅游度假方面先行先试。同时还明确将在政策、规划、人才、项目、资金等方面给予实验区大力支持。该项目是全国唯一一个国家级乡村旅游度假区项目。项目从规划、设计、开发、建设、运营,都是一个庞大、复杂、多行业、多专业的系统工程和完整的产业链。实验区的建设将为地产、建材、实景演出、广告等等多个相关产业带来新一轮发展机遇,也蕴藏着巨大的商机。
      2、婺源梅林农家乐示范区建设项目:该项目距县城约3公里,总占地面积5平方公里,项目建成后,将成为江西省首家以乡村旅游为样板的特色农家乐示范区,集乡村旅游休闲度假区,田园风光自然康体养生区,生态农业观光园(高新瓜果蔬菜种植区、观赏名贵苗木和花卉区、婺源徽州民俗文化及茶文化区),农家乐住宿餐饮区(农家木屋、农家餐馆、农家娱乐活动区),旅游基础设施(停车场、游客服务中心、建筑艺术小品)等。
      3、婺源锦秀画廊乡村休闲旅游观光自行车公路建设项目:该项目总长约126公里,设计标准路基7.5米,路面6米,路面采用水泥或沥青路面。可满足游客健身休闲和举办国内、国际自行车比赛的需要。计划利用原来婺源至段莘老公路的路基,沿段莘水而上,起始点都设在县城文化广场形成环线。中间转折点设在婺源段莘水库、高山平湖旁,沿途有茶叶生态观光园、森林景观、秀水(滚水坝)、田园风光、古村落、古石拱桥、木桥(板凳桥)等,可使选手在比赛时观赏沿途自然风光,体验民风民俗,领略乡村风情。
      4、婺源县游汀村农家乐旅游示范点项目:游汀村农家乐旅游示范点总占地面积2平方公里,按照4A级景区的建设要求和中国绿色度假村标准,综合考虑现有资源的公布特点,主要建设有游汀养生河景观带、田园风光区、农家乐接待区、乡村农具展示区、婺源地方名贵树种观赏区、时令蔬菜种植区、果园种植区、森林观赏区、拓展活动区、旅游配套服务区。
      5、婺源县老年公寓项目:婺源生态环境十分优美,四季分明,气候宜人。全县森林覆盖率达82.5%, 2009年全县旅游达481万人次,被国家授予“中国宜居环境示范奖”。婺源县老年公寓以养老为主,以疗养为辅,服务对象立足全国老年人,面向全国老年朋友。建可容纳1000人的老年公寓,项目拟征用土地260亩,三层以下公寓楼3.3万平方米,单体式老年公寓100栋,以及老年人娱乐健身室、探亲接待宾馆楼、老年医务治疗康复中心及附属设施等。
      6、荷包红鱼深加工项目:婺源荷包红鱼列婺源四大名产之首,肉质鲜美、营养丰富,具有滋补药用和观赏价值。我县拥有荷包红鱼研究所和国家级荷包红鱼良种场,有一大批懂技术、懂生产、懂管理的水产工程技术人员。因此,我们推出荷包红鱼深加工项目,主要建设生产、生活、办公、仓储用房6000平方米;购置安装容量100吨的保鲜储藏冷库4座;引进安装冷冻保鲜、真空包装生产线设备4套;基础设施及附属设施的配套等。项目规模为设计年生产以荷包红鱼为主的系列加工产品2000吨,项目用地50亩。
      7、年产10万箱天然矿泉水项目:婺源有着优美的生态环境,丰富而优质的水资源,江湾前段村的矿泉水中含有的人体生命元素偏硅酸(H2SiO3)等40多种微量元素,达到中华人民共和国(GB853)—1995《饮用天然矿泉水》标准,且易于开发。为此,我们重点推出了年产10万箱天然矿泉水项目,拟建于婺源县江湾镇前段村,主要新建年产10万箱瓶装及罐装纯天然矿泉水生产线。
      8、竹纤维制品精深加工项目:婺源作为全国重点林业县,毛竹资源非常丰富,全县竹林面积达16万亩,毛竹蓄积1913万株。我县有意新上一个竹纤维制品精深加工项目,建设内容主要有:新建一条竹纤维和竹碳深加工生产线;毛竹基地建设1万亩,其中新建毛竹林5000亩,毛竹低改5000亩。
      以上是这次我委重点推介的旅游开发项目,另外,我们还有一些其他的项目,也供大家了解、合作。同时我们也欢迎客商自带项目来婺考察投资。