朱熹故里——熹园(朱子艺苑)_婺源旅游官方网

激情互动

当前位置: 主页 > 旅游景区 > 激情互动 >

朱熹故里——熹园(朱子艺苑)

时间:2014-08-15 13:44来源:未知 作者:wylyj
朱熹故里——熹园(朱子艺苑)

         “山东有曲阜,婺源有熹园。”作为朱子实业子公司的熹园与朱子艺苑同时坐落于婺源县紫阳镇汤村街,此地原名“朱家庄”,是朱熹二世祖、三世祖居住的地方。
熹园左倚锦屏山,右傍星江水,面水依山,古树掩映,是一处融“徽派文化、朱子文化、砚文化”于一体的江南文化园林。整个园区围绕着朱绯塘展开,依次建有“阙里牌坊”,“尊经阁”,“绣楼、澹成堂、朱家祠”等徽派建筑群(又名“朱家庄”),“紫阳书院”、“文化碑廊”等建筑景观。其中,朱家庄是朱熹祖上居住地,全面、完整地向游客展现了婺源三绝“木雕、砖雕、石雕”。
        作为“国家文化产业示范基地”和“国家级非物质文化遗产传承基地”,熹园与朱子艺苑在文化打造上,既有“先贤讲学”的展示,又有“朱熹先祖墓图声光电”的图解演出和“砚务官督砚龙尾山”的场景再现,更有“歙砚展示厅”、“歙砚制作车间”,另外还隆重推出大型山水实景演出——“熹园惊梦”夜游项目。
        “不出城郭而获山林之怡,身居闹市而有林泉之乐。”在熹园,你既可以享受到大自然的“山水林泉之乐”,更可以在风光迤逦的自然山水中尽情感悟源远流长的朱子文化和朱子艺苑经典的砚文化。