徽州建筑文化之----马头墙_婺源旅游官方网

徽州文化

当前位置: 主页 > 寻觅婺源 > 徽州文化 >

徽州建筑文化之----马头墙

时间:2015-07-06 15:18来源:未知 作者:wylyj
    踏入徽州境内,就能见到青山与绿水之间黑瓦白墙的徽派建筑.。徽派建筑是指古时徽派建筑,古时徽州包括现在的歙县、黟县、休宁、绩溪、婺源、祁门。而徽派建筑每幢房屋顶上都有高出房瓦面错落有致的墙垣,这些错落有致的墙垣俗称封火墙。因翘檐形似昂首的马头,因而得名“马头墙”。 
    在徽州为什么会有马头墙呢?古时徽州因房屋多为木制结构,如果没有马头墙一家有火患,整个村落会被这家的火患所殃及。明朝弘治年间徽州知府何歆经过深入调查研究,提出每五家一保,共同出资用砖砌成高于屋瓦的高墙阻止火患时火势蔓延的方法,以通告的方式在整个徽州强制推行,何歆创造的高墙有效封闭火势,阻止火灾蔓延。后人便称之为“封火墙”。
    随着对封火墙防火性的认识,徽州人已不满足于“五家一保”逐渐自觉每家每户独立建造起封火墙,成为“一家一保“的形式。后来由于徽州建筑师们在建房屋时又对封火墙进行了改良,使造型如高昂的马头。马儿在徽州也一是吉祥的动物,“马到成功”也是徽州商人的愿望。“粉墙黛瓦”与“马头墙“便成为徽派建筑的文化之一。 
    走近错落有致的马头墙,如同走近一段徽商的历史。昂首的马头墙也是徽州人昂首向前的精神!