婺源三雕:徽派建筑中的艺术亮点_婺源旅游官方网

徽州文化

当前位置: 主页 > 寻觅婺源 > 徽州文化 >

婺源三雕:徽派建筑中的艺术亮点

时间:2015-07-17 10:35来源:未知 作者:wylyj
 江西省婺源县是著名的书乡,拥有“中国最美乡村”的美誉。婺源“三雕”艺术是指在古建筑中的砖雕、石雕、木雕,用于古民宅、宫宅、宗祠、庙宇、廊桥、牌坊等,它随着徽派建筑的兴起而发展,互为衬托、交相辉映、富丽堂皇。婺源“三雕”艺术较好地保存其原汁原味的历史原貌,其中,婺源清华镇彩虹桥、婺源宗祠、婺源沱川乡理坑村等几处建筑更是得到了众多美誉。
  由于“三雕”不是士大夫的创作,而是广大下层普通工匠艺人的创造,它便更凝聚着社会民众的心念,更为深刻地体现出当时民众的审美意识。
  婺源“三雕”艺术在徽派建筑中不但起着装饰功能,而且更起着精神和理念的教化作用,成为“有意味的形式”。高度图案化、形式化是婺源“三雕”的重要特征;其另一特征是布局定式化,即图案的布局形成了一定的模式,不得越级出轨。婺源“三雕”在徽派建筑中各司其职,砖雕、石雕多用于门楼,木雕用于堂内。龙、人物、花鸟和几何图案等级森严:龙的等级最高,放在最中间、最高处;人物次之;花鸟器皿更次之;几何图案则是辅助性装饰。在几何图案中,“万”和“回”字纹用得较多。还有一个特征是雕功艺术化。婺源“三雕”艺术不但图案惟妙惟肖、引人入胜,而且刀功纯熟,技艺已到了巧夺天工的艺术意境。雕者执刀有力,运刀自如,刀随意至,意随刀达,刀中有笔,相得益彰,体现了刀法与艺术的高度一致。
  徽派建筑是徽文化的重要组成部分,而婺源“三雕”又是徽派建筑的主要内容,它集美学、力学、数学、历史学、生态学于一炉,极具艺术价值,更有深刻的文化内涵,对当代的建筑艺术和生态环境都有巨大的影响。为了进一步彰显婺源徽派建筑的特色,婺源县投入7900多万元,对2900多幢公路沿线和景区景点的非徽派建筑进行全面改造,目前已投资637万元完成了437幢的改造任务;同时还投资1亿多元,对老城区全面改造,建成了一条徽派建筑休闲购物步行街。
  经过数年的努力,婺源精心打造的徽派建筑大观园已经独具规模,吸引了越来越多人的目光。