徽州木商致富内幕_婺源旅游官方网

徽州文化

当前位置: 主页 > 寻觅婺源 > 徽州文化 >

徽州木商致富内幕

时间:2015-08-03 15:28来源:未知 作者:wylyj
    在大工业出现以前,木材是建造房屋和制作车船、工具乃至家具所使用的基本材料,在人们的生产、生活中起着十分重要的作用,以致有的西方经济史学家把大工业以前的时代称为“木材时代”。在这一“时代背景”下,贩木贸易有利可图,许多商人经营此业。木业买卖也是徽商最早涉足的支柱行业之一。
    徽州处在万山丛中,北有云都之称的黄山,南有峰峦叠嶂的天目山,绵延不绝。徽州地区属于亚热带湿润季风气候,降水丰富。夏季无酷暑,冬季不严寒,因此不利于农作物的生长,却成了竹木生产的基地,森林覆盖率很高。其中有许多珍贵树种和经济林木,如楠木、樟木、青檀、杜仲、棕榈等。特别是杉木,木理通直,坚韧耐腐,是上等的建筑用材。另外,徽州还有满山遍野的毛竹。
俗话说:“靠山吃山,靠水吃水。”大自然虽然没有给徽民提供良田沃壤,但却赐给徽民以山林竹木之利。山林便成了衣食之源。早在南宋时,徽州人就利用新安江及其支流,如练江、浙江、丰乐水、布射水等把当地的木材和各种特产运出,并把大量粮食运回。明清时期,江南木材市场扩大,新安江变成了“黄金大道”,贩运木料的徽商们在水上跑跑也发了大财。
    徽商一般是在冬天将林木砍倒后,刳掉树皮,称之为“白梢”,不刳树皮的则是“红梢”。然后经过一段时间的风干,打上物主的印记(用斧头砍出一种标志性的痕迹),第二年春天溪水上涨时,放流至新安江。
    水运木材也有两种方法:其一被称为“赶羊”,即不扎排,把砍下的林木堆到山溪河道旁,等春季涨水时顺流而下。另一种就是扎成木排,一般是在大河道汇集后,再采用此方法。据说这是清代婺源木商程文昂首创的,他因地制宜,将毛竹劈开制成篾缆,用以扎成大木排,省工省钱,而且异常牢固,减少了木料流放的损失。其他木商纷纷效仿此举。
    每年五六月,雨水充足,新安江陡涨,河面顿时宽了许多。这时河面上漂浮着一排排扎好的木排,宛如一支规模庞大的船队,前后相接,场面壮观。木排在水夫的“控制”下,顺流而下,不时溅起堆堆浪花,水夫的尖叫声在弯弯曲曲的江面上回荡,惊心动魄的场面随时可能发生。如果一不小心掉进江心激流里,此命就呜呼哀哉矣。木商与水夫做了多少水下冤魂,长流不息的新安江自有记载。
这些放排的木料,大多是杉木,休宁、祁门、歙县是杉木的主要产区,其中休宁产量甚多。在明清时,以婺源地区的杉木质量最佳。深受广大用户欢迎。婺源不少富商就是靠贩运木料发迹的。