特色小吃“清明果”,不仅仅是清明才能吃的果_婺源旅游官方网

乡村美食

当前位置: 主页 > 寻觅婺源 > 乡村美食 >

特色小吃“清明果”,不仅仅是清明才能吃的果

时间:2015-08-03 15:29来源:未知 作者:wylyj

野艾果,顾名思义,就是以野生艾草为主要原料制作而成的婺源地方小吃,也俗称清明果。这是因为,在婺源还保留了较为传统的节日习俗,每逢清明节家家户户必做野艾果,在清明当天扫墓祭祀,清明果就是供奉给先人必不可少的祭品。除去祭祀以外,会把自家的清明果送给乡邻,以示和睦,剩下的留着全家享用,蒸着吃、煎着吃、烤着吃……

清明节吃清明果,就如同与生俱来的印记,永远刻在了婺源游子的心中,成为永不忘却的老家记忆。

现如今,清明果已成为婺源的一道风味小吃,大街小巷都能品尝到它的美味。

制作方法:

材料:籼米、糯米、野艾、豆腐、荚、萝卜、酸菜、肥肠馅。

做法:

1、将籼米、糯米加野艾用水浸泡半天,2、用石磨磨成浆,3、再放在锅内熬成干糊,4、然后在里边包上豆腐、萝卜、酸菜、肥肠馅等,做成各种形状,5、最后放在蒸笼上蒸熟,笼盖打开后,别先急着夹来吃,用蒲扇在面上扇几扇,野艾果顿时油光发亮,且不易粘连。