你知道婺源“社公”民俗吗?_婺源旅游官方网

民俗风情

当前位置: 主页 > 寻觅婺源 > 民俗风情 >

你知道婺源“社公”民俗吗?

时间:2015-07-06 09:39来源:未知 作者:wylyj
    正月初七的时候,婺源县溪头乡下溪村,都会举行规模盛大的“社公”民俗活动,让慕名而来的游客美美地享受了一把乡村民俗乐趣。
    唢呐声声脆,锣鼓咚咚响。村民们簇拥着“珠珑大轿”,迎接“社公”,开展巡游。所到之处,烟花绽放,鞭炮齐鸣,一片欢腾。金锣开路,旗幡阵阵……引得许多游客不由自主加入其中,紧随队伍,不时按下快门,用手机记录精彩,与朋友分享难得瞬间。来自汕头的周先生兴奋不已,“在婺源过年太给力了,我们一家能看到这样难得的地方习俗,真是不虚此行”,并希望“迎社公”活动能给自己一家带来好运。
    据了解,在村人想象中,社公能给人们驱鬼逐疫,能给人们赐福消灾,社公一直是村人的信心和寄托,是村人顶礼膜拜的偶像。活动一般每年的正月初七日开始,到村头水口处迎接“社公”牌位到村中“社坛”或“社屋”,供人供奉;直到正月十九日,又举行仪式将“社公”送归村口,佑护一村平安。
    婺源从大年三十至正月初七,各类乡间民俗活动不间断,西冲村的手提花灯、虹关村的百米龙灯、汪口村的桂花灯、长径村的傩舞、溪头的迎“社公”......让游客来婺源不仅能欣赏到美景、感受到春的气息,更能体验到如此丰富多彩的年俗。中国著名的旅游专家吴必虎曾说:“婺源是中国所有城里人的老家”,老家的“一脉青山,一湖绿水,一片屋瓦,一方习俗”都是世代传承的共同记忆,在城市化进程的今天,最美乡村婺源已是都市人找寻“乡愁”的最后一方净土,在这个年味尚存的“梦里老家”将快乐进行到底,正月十三、十五、十八,婺源气势磅礴的百米龙灯闹元宵等你来赏,精彩不容错过,“老家”在等你........