规划概要_婺源旅游官方网

旅游规划

当前位置: 主页 > 政务机构 > 旅游规划 >

规划概要

时间:2015-07-07 16:33来源:未知 作者:wylyj
1. 规划概要
1.1 规划宗旨
为抓住我国建设世界旅游强国和江西建设“旅游大省”、上饶建设“旅游强市”的机遇,根据国家和地方的法律、法规、标准和政策,遵循旅游经济发展的规律,参照国内外旅游区域开发建设的经验和教训,在婺源县旅游资源评价、优劣势分析、准确定位、主题提炼、要素整合和功能完善的基础上,提出婺源县加速发展旅游产业的目标、策略、时序、运作方式和制度建设途径,为把婺源县建设成全县型高等级旅游区和世界性文化生态大公园、培育旅游主导产业、区域旅游业及相关产业的协调有序发展提供依据。
高等级旅游区的具体含义是:资源保护与开发水准一流、生态环境一流、旅游服务水平一流、投资环境一流、旅游设施布局一流、规划编制与实施一流、区域社会经济统筹发展一流和旅游行业管理水平一流,即“八个一流”。
 
1.2 规划依据
《全球旅游业道德守则》(联合国经济与社会理事会,文件号:E/2001/2)
《中华人民共和国环境保护法》
《中华人民共和国森林法》
《中华人民共和国水土保持法》
《中华人民共和国文物保护法》
《中华人民共和国城乡规划法》
《中国人民共和国自然保护区管理条例》
《关于加快发展旅游业的意见》(国务院2009年第41号文件)
《森林和野生动物类型自然保护区管理条例》
《中华人民共和国自然保护区条例》
《关于进一步推行招标拍卖出让国有土地使用权的通知》(国土资源部)
《中国旅游业发展“十一五”规划和2015年、2020年远景目标纲要》
《旅游发展规划管理办法》(国家旅游局)
《旅游规划通则》(国家旅游局)
《旅游区(点)质量等级的划分与评定》(GB/T 17775-2003)
《中国旅游业发展“十二五”规划纲要》
《旅游发展规划管理办法》(国家旅游局)
《旅游资源分类、调查与评价》(GB/T18972-2003)
《江西省旅游管理条例》
《江西省旅游发展总体规划》
《江西省国民经济和社会发展“十二五规划”》
《江西省上饶市旅游发展总体规划》
《婺源县县城总体规划》(2009~2030年)
《婺源县土地利用总体规划》
《江西省婺源县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》
《中国共产党婺源县第十二次代表大会报告》
《婺源县人民政府2011年工作报告》
国家农业、林业、文物、环保、旅游业及相关产业的政策、标准
江西省、上饶市、婺源县相关的政策、规定和文件
 
1.3 规划范围
规划范围为婺源县行政区划内的全部地域,面积为2947平方公里,人口36万人。婺源县地处赣东北,北与黄山接壤,东邻浙江衢州,南与德兴、三清山相接,西靠景德镇。昔日交通不便,随着高速公路的建成通车,京福高铁、九景衢铁路的兴建,婺源县社会经济外向型链接条件已成熟。规划以婺源县域内具有开发价值的旅游资源为对象,并侧重于具有市场价值的产品开发、线路组合和重点项目建设。同时,以旅游度假、会议接待、休闲养生、中高档旅游服务设施的开发建设为重点,带动旅游产业的转型和快速发展。
 
1.4 规划期限
规划期限为2012~2025年。其中:
2012~2015年为近期;
2016~2020年为中期;
2021~2025年为远期。
规划的重点是近期和中期,并对远期作概要性的规定。
 
1.5 规划主要思路
(1)生态旅游产品开发与人文旅游产品开发并重,以开发“中国最美的乡村”的组合产品为主。
(2)在严格保护生态环境前提下的旅游资源开发与旅游服务设施开发建设并重,以旅游服务设施开发建设为主,即侧重于食、宿、行、游、娱、购的配套、完善和提升。
(3)现有的景区经营与创造良好的投资环境、开发新项目并重,以新项目开发(含度假区、度假村、度假房产、休闲运动场所)为主,即以优惠政策、优质服务、有利于经营和发展的环境吸引投资者,开发新项目。
(4)发展休闲度假旅游、会议旅游与发展观光旅游、专项旅游并重,以发展休闲度假旅游、会议旅游为主。
(5)观念更新、体制改革与招商引资并重,以招商引资为主,即通过招商引资来全面推进观念更新,体制、经营方式、管理模式改革和人才培养。
(6)发展速度与质量并重,以质量为主,即以注重整体有序协调、提高品位、树立品牌、提高旅游者人均消费为主。
 
1.6 规划方法与技术
为确保规划的科学性和严谨性,规划在技术上采用以下方法:
(1)实地考察、调查和访谈:包括实地对游客和当地居民、资深旅游从业人员访谈等方法,参照旅游业的国家标准和行业标准,以及旅游区建设的成功经验,力求数据来源可靠,分析方法得当,分析结果科学实用。
(2)产业结构研究:研究婺源县旅游产品并分析产品中的缺陷,以确定发展的方向和开发建设的重点。
(3)利益相关者分析:本规划通过对旅游业发展中的相关利益群体进行分析,即明确旅游业中的相关人群(利益相关者,如经营者、当地居民、游客),研究他们的行为、决策过程和相互关系。通过利益分析,设计旅游产品和服务设施,完善旅游产业结构,提高婺源县旅游业市场份额,统筹经济、社会、环境和民众效益,推动当地居民增收致富,把婺源县建设成一流旅游区。
(4)系统动力学方法:利用系统动力学原理和方法,分析目前婺源县旅游存在的问题,实行模拟论证,确定旅游长期发展的思路。
(5)投入产出方法:对旅游业开发的成本与收益进行整体分析,达到合理配置资源的目的。目的有三:①优化资源配置;②达到理想效益;③有利于招商引资。
(6)品牌要素分析方法:以旅游需求和供给为基础,从统筹发展、合理布局、突出主体线路、注重差异产品和完善接待服务设施角度培育婺源县旅游品牌的要素支撑系统,即在一般的产品和服务之上,推出重点、提升亮点、打造精品,深化主题内涵,凸现品牌形象。
通过以上方法,找出婺源县旅游业发展的内部规律并加以验证。在此基础上,通过消除婺源县旅游发展的主要限制性因素,找到长期有效、并可操作的规划思路和发展路径。

1.7 规划结构
    本规划的主要结构如下图所示:
1.8 对上轮旅游规划执行情况的评价
1.婺源“中国最美的乡村”已成为全国性的知名旅游品牌。不仅旅游接待人数大幅度上升,而且也成为全国乡村旅游的标杆和典范。全国旅游界前来观摩学习者纷至沓来取经学习,并予以推广。
2.婺源成为中国唯一一家全县范围全部是3A级景区的县,也就是说,全县近3000平方公里的地域全部构成3A景区。这既是婺源的“天生丽质”,也与规划有效落实执行密切相关。
3.婺源上升为国家级乡村旅游度假区,为婺源旅游产业的升级奠定了可靠的基础。
4.景点在质和量都根据上一轮规划进行了有序的开发。如彩虹桥从单一的一座桥发展成了一个融食、宿、购、娱在一起的综合景点,内含大大丰富。
5.上一轮规划的旅游服务区基本建成,旅游服务基本到位,尤其是县城的中心服务区综合配套不仅齐全,而且设施水平大大改善。如住宿条件、餐饮服务、交通条件都有了质量飞跃。如酒店业已从家庭式接待设施发展到具有四、五星级高档接待条件的酒店。
6.旅游投资良好。上一轮规划前,婺源旅游基本以个人和乡村为独立封闭单位进行建设、经营和管理。规划执行期间,婺源引进外部大集团成立了专门进行旅游投资和管理的公司整体开发,整体经营,使婺源旅游向集约化和科学管理的方向提升。同时,另有诸多大型集团和财团也在逐步商议介入婺源旅游开发,使婺源投资主体呈现多元化趋势。
7.生态环境得到了有效的保护,在保护与开发之间,坚持“保护优先”的原则。如月亮湾是景观绝品,也是可开发的热点。但在规划执行中,坚决保护月亮湾这片净土,保持了完好的生态环境。
同时,在上一轮规划也有不足之处,归纳起来有四点:
1.纯自然生态、纯景观的景区和景点不足。过多纠缠于有居民居住的村落开发。
2.投资不足。作为一个国家级的乡村旅游度假区,要有档次、有规模,需要吸引海内外多种渠道的投资来共同打造。在上一轮规划执行中,尚无已进入实施操作的大型财团的进入。
3.公共交通不足。自助游是当今旅游发展的趋势。虽说自驾游是自助游的一个重要组成部分,但无车散客来到婺源,要去散落在全县的各旅游景点旅游,在交通上还是很不方便的。
4.休闲旅游不足。来婺源旅游的仍以观光者为主,逗留时间偏短,休闲旅游者以少量的艺术、摄影、采风类的专业人士为主,大众百姓类的休闲旅游尚未形成气候,这与婺源的乡村休闲度假旅游的目标尚有差距。