人像摄影专业技巧1_婺源旅游官方网

摄影协会

当前位置: 主页 > 摄影协会 >

人像摄影专业技巧1

时间:2015-08-03 10:52来源:未知 作者:wylyj
要点
1.选择明亮的部分作为背景,并进行大幅虚化
  选择光线能够照到的较为明亮的部分作为背景,这样可以避免画面给人以沉重的印象。需要注意的是常绿树的色彩较浓,即使被虚化了看起来颜色也不会太美丽。被拍摄者的背景并不一定要是植物,也可以选择色彩鲜艳的墙壁。
2.利用逆光让头发产生高光效果
  在让被拍摄者站位的时候位置必须精心揣摩,选择合适的位置,使头发出现高光,看上去很闪亮。头发一旦显得有光泽,被拍摄者的表情也会给观者以特别的印象。如果头发看起来很黑,画面整体就会显得较暗,所以拍摄者需要有意识地加入高光。
3.使用反光板让较暗的脸部变得明亮
  有效使用反光板可以让逆光造成的昏暗脸部变得明亮起来,让皮肤富有质感。在拍摄人像时,原则上应当使用逆光或者侧光,而不适合用会让脸部出现明显阴影的顺光。所以在室外拍摄人像时反光板是必须携带的拍摄工具。
4.在构图时可以将手臂裁剪掉
  有时被拍摄者的姿势会让其肩部或者手腕部分处于构图范围之外,这完全不会有问题。反而能让画面产生变化,给人以大胆的感觉,所以不要犹豫继续拍。如果勉强将被拍摄者的全部都收入画面,照片反而会显得平庸。试着大胆地构图吧
 技巧1-选择明亮的镜头 
选择最大光圈明亮的镜头是拍摄背景虚化的照片最简单的方法。还有,焦距越长,虚化效果就越强。这张照片是采用EF 70-200mm f/2.8L IS USM所拍摄的。它的明亮光圈和焦距都适合拍摄人像。
 技巧2-将自动旋转功能关闭 
拍摄人像时大多采用竖拍,所以应当将“自动旋转”选项设置为不在相机液晶监视器上自动旋转。特别是将相机安装在三脚架上竖拍的话,回放照片时自动旋转90度会让拍摄者难以确认画面,而且画面本身会被显示得较小,这一点需要注意。
 技巧3-将照片风格设置为人像 
如果被摄体是女性或者孩子的话,应该将照片风格变更为“人像”,使肌肤的质感更加柔滑。选择“人像”之后曝光也会显得明亮一些,让照片具有更加轻快的印象。在色调上会稍稍偏红,肤色会显得比较健康。
 技巧4-建议使用光圈优先自动曝光 
能够自由决定光圈值的“光圈优先自动曝光”模式最适合拍摄人像。光圈值和背景虚化有着直接联系,所以应当使用光圈值不会自动变化的拍摄模式。在“光圈优先自动曝光”模式下,光圈值可由拍摄者自己固定,在拍摄时即使环境光线发生变化,光圈值也不会改变,可以安心拍