婺源让民俗文化绽放异彩_婺源旅游官方网

民俗风情

当前位置: 主页 > 寻觅婺源 > 民俗风情 >

婺源让民俗文化绽放异彩

时间:2015-08-03 15:56来源:未知 作者:wylyj

    近年来,婺源县在挖掘传统民间民俗文化的同时,积极加强这方面的保护工作,让民间民俗文化焕发出光彩夺目的勃勃生机。
    婺源有得天独厚的生态环境和丰富的历史文化资源,这里既有全国仅存的徽剧团,也有被称为“中国舞蹈活化石”的婺源傩舞;既有壮观的板龙灯,也有多姿多彩的地方戏抬阁。尤其是徽派建筑中的“三雕”艺术,更诠释着婺源民间民俗文化的魅力。目前,傩舞、徽剧、砖雕、石雕、木雕、歙砚制作已是国家的非物质文化遗产。为保护这些独特的旅游资源和优势,婺源县委、县政府以高瞻的眼光和审慎的姿态勾画出婺源浓厚底蕴的文化定位。县委、县政府从宏观角度对民间民俗文化进行了规划,利用历史文化名村促进民间民俗的保护,传承和保护并提升了历史文化名村的知名度。同时严格限制在保护区内私搭乱建民居,对有新建住宅要求的居民宅基地统一另行选址和规划,或者对古村落居民进行整体搬迁,采取引入社会资金的方法对古村落建筑进行整修,实行整体保护性开发。并组成了县领导带队的工作组,在服务和协调投资者的同时,也对其进行监控,既保证百姓利益,也保证古村落风貌的原样保存。
    该县还规定在建设新农村示范点时,注重历史文化名村保护工作,积极为历史文化名村保护争取资金。近几年,仅理坑历史文化村建设就向国家建设申请到维修资金318万元。县财政也加大了对文物保护的投入,精心抢救和全面搜集、整理以徽剧、傩舞、茶道、抬阁等具有深厚人文底蕴的古戏剧、音乐、舞蹈资源,使一大批濒临失传的民间艺术得以完好地传承,并形成了一系列完整音像及文字资料,目前已挖掘整理出了一大批社会影响大、文化价值多、濒临灭绝的非物质文化遗产和重要资料和珍贵实物。现已完成13个国家、省级、历史文化名村保护规划,积极申报历史文化名村工作。与此同时,婺源还启动了徽改工程和千年古城新一轮整体性保护建设,使粉墙黛瓦与青山绿水更加相得益彰。2010年,为有效保护和传承非物质文化遗产,该县评出了43名非物质文化遗产项目代表性传承人,并鼓励和支持县级非物质项目代表性传承人开展传习活动。