秋季在婺源赏秋——11月、12月_婺源旅游官方网

经典线路

当前位置: 主页 > 行程攻略 > 经典线路 >

秋季在婺源赏秋——11月、12月

时间:2015-09-22 08:35来源:新浪旅游 作者:wylyj
   最佳赏秋期:11月到12月

  秋色指数:★★★★

  如果说春天开满油菜花的婺源是热烈的,那么秋天的婺源则是令人惊艳的:高大的红枫下是金黄的柴垛;白墙黑瓦的房子顶上晒起火红的辣椒;碧绿深潭里漂着红黄叶片……

  未识长溪枫情

  婺源的景点分散,东线的李坑、晓起是人山人海的旅游团必去之地,不过越往里走,游客越少,秋色越浓。

  距婺源县城58公里的长溪一直不为人所知。也许这样更好,那热烈的枫叶才会焕发出不一样的光彩。来到这里,就像走进颜料桶中,处处都是惊艳的美丽。山顶上、山沟里,千叶万树,色彩纷呈,风吹叶动,仿佛整个山林都跃动起来。到了11月下旬,村庄前后二百多株连片生长的香枫树就会一片火红,高大的红枫与白墙黑瓦马头墙掩映为一体。村内许多条意境深远的古巷中,由大块的青石板铺成的小路,领着人穿梭在徽派建筑的文脉里,领悟到一派狂野之美。

  品一次“卧龙宴”

  都说靠山吃山,婺源大鄣山的“卧龙宴”堪称“山珍”极品。除了红薯、芋头、石蛙菌菇等山中常见的美味,还有好多农家菜里看不到的奢侈品。那种要长五六年才能吃的冷水塘鱼,因为生长在山高水冷、四季不干涸的塘里,生长速度极慢,用这鱼熬汤,味道别提多鲜美了。

  大鄣山还有道菜也很出名,那就是“茶鸭”。当地鸭子生长在山涧溪旁,整天喝着山泉水,吃着小溪里的蜉蝣生物,山民们用粗茶加柴火烤炙鸭肉,肉不肥腻却有茶香。

  广东人爱吃鸡,在鄣山茶园,鸡长年放养在茶园中,鸡粪肥茶,茶虫喂鸡,鸡茶共生,这里的鸡才是真正的绿色食品。如果饭点巧遇一场秋雨,你兴许能看到88道“冲”,每一道“冲”就是一条10米以上的大瀑布,其中落差最大的两条分别叫白龙泉(130米)和大龙瀑(240米)。

  行走提示

  交通:到南昌、上饶、景德镇中转即可。在婺源县北站可坐客车到赋春镇车站,镇上有开往长溪村的车,车费5元。

  顺路逛逛:婺源的众多乡村中,古坦乡石城村和以晒秋出名的篁岭村是摄影发烧友必去“蹲点”的地方。此外被称为“聊斋影视村”的思溪村也不错。古村现有的房屋多为清代乾隆、嘉庆年间建筑。思溪村建于南宋庆元五年(公元1199年),村口有明代的“通济桥”和“如来佛柱”,应该是村里最古老的遗址了。