诗春赏荷缓缓归_婺源旅游官方网

驴友心得

当前位置: 主页 > 行程攻略 > 驴友心得 >

诗春赏荷缓缓归

时间:2016-07-28 14:57来源:未知 作者:张诗童
夏日游婺源,最欣喜的莫过于戏水、赏菏这两件事了,戏水的好去处颇多,但赏菏胜地却非诗春莫属。
 
进入诗春,映入眼帘的就是一大片荷塘,绿油油的荷叶铺满了池塘,娇艳的荷花在其中摇曳生香,有的还只是一个骨朵隐在莲叶中,像极了未脱稚的少女;有的露出了娇羞的脸庞,羞答答的模样,甚是惹人怜爱;还有的像刚出浴的美人,映日绽放,让人不由想起那句诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,写的不正是眼前此景。
 
一阵微风吹过,莲叶层层浮动,像极了舞女的裙裾,随风轻舞,花枝也随风摇曳,姿态各异,好似一副百艳图,千娇百媚,让人沉醉。
 
水流脉脉,隐隐地还能听见蛙鸣,偶见那莲叶一动,那绿头蛙闻得人声,“嗖”的一声便没入莲叶之中,再难寻觅。蜜蜂和蜻蜓穿梭在花间,一会儿停在花蕊上,一会儿又绕着花瓣飞舞,好不忙禄!
莲,又被称作花中君子。小时候读周敦颐的《爱莲说》,“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。 ”那时不甚理解。而今我也爱上了这遗落凡间的仙子。
 
虽然映日的荷花已是美不胜收,但月色下的荷塘又是另一番景致。月色溶溶,银色的月光铺满荷塘,莲叶上的露珠晶莹剔透,好像一颗颗圆润的珍珠,熠熠闪光。静谧的夜晚,能清晰地听见树上的蝉声和水里的蛙声,此起彼伏,唱响了大自然的交响乐。莲叶上还有数不清的流萤,发着微光,好似要守护这些安静的仙子做一个甜甜的梦。
 
荷塘中还停着一叶扁舟,应该是为采莲人准备的。我想起了白居易的那首《采莲曲》:“菱叶萦波荷飐风,荷花深处小舟通。逢郎欲语低头笑,碧玉搔头落水中。”讲的是菱叶在水面飘荡,荷叶在风中摇曳。荷花深处,采莲的小船轻快飞梭。采莲姑娘碰见自己的心上人,想跟他打招呼又怕人笑话。便低头羞涩微笑,一不留神,头上的玉簪掉落水中。只可惜我未能见到采莲女,便也未能欣赏到她那穿梭于莲叶间袅娜的身姿了,也算是此行的一大憾事。
 
上高中的时候读朱自清的那篇《荷塘月色》,就一直想去清华园看看,虽然一直未能成行,如今有幸看到诗春的荷塘月色,也足以慰藉了。
 
诗春是历史文化名村,风景秀丽,稀有名贵古树繁多,古云"诗春十景":啄谷秋香,花墩春色,天马南屏,角峰西照,中岭步云,奇峰插汉,碧麓传钟,松梢挂月,石岭瀑飞,禾墩晚眺。如今再添上这荷塘月色,就更加引人入胜了。
 
这不,游客和摄影爱好者都纷至沓来,有的游客更是坐上小船,游戏花间,留下一张“人比花娇”的剪影,流连忘返!