美丽的翀山_婺源旅游官方网

经典线路

当前位置: 主页 > 行程攻略 > 经典线路 >

美丽的翀山

时间:2017-05-18 15:57来源:未知 作者:wylyj
美丽的翀山以“拔地通天之姿,攀天揽月之势”山势磅礴,奇岩峥嵘,嶙峋怪石深藏在茂密的林中,高低相融,千姿百态,是远近闻名的山岳之首。古人赞誉“万古翀山先得日,山峰无雨亦生云”,生动描写了翀山的奇观壮景,巍然屹立在美丽赋春的大地上。
 

 

徙步翀山顶峰,一切映入眼帘,秀丽风光,奇特无比,东连无限光景时时新的梅源古驿道,南览冲田、赋春的美丽村庄,鸳鸯湖犹如一面明亮的镜子,在阳光照射下,水光星星点点,山脚下是翀山龙泉度暑山莊——太平窝。太平窝的景色受古代名人“尊重青山一壶酒,太平时入太平窝”的高度载誉。西觅林塘、岩前依山傍水的秀丽景色,北有几百亩连成一片的田园风光。四面半山云雾升于足下,恰如婷婷玉立的少女的轻纱,正如诗人苏轼“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的壮观之美。目视山里,烟雾弥漫,倾听山风呼啸,似乎坠入混沌的世界,云海奇观,旭日东升,晚霞夕照,“云雾青山两相和,正是翀山好奇观”。东南西北四处,可随步入山,沿着蜿蜒的山路盘旋而上,如同云梯从天而挂,展现眼前,几乎之上游人头上踩,之下游人脚下踏。路旁圆溜溜的石头恰似石凳,供你歇脚观光,山峦层叠,悬崖峭壁让人触目惊心。俯视山下,高楼成了鸟笼,人群成了蚂蚁,高大的树木成了绿菌菌的小草,宽阔的马路成了带子,行驶的车辆成了蠕动的甲虫,显得独特的新奇别致。光滑的石壁上有古今名人的刻篆,“不到翀山非好汉”留恋不舍的佳言。
 
突兀森林里遮掩着许多清幽奇洞,“通天洞”、“赐福洞”、“神龙洞”和“丞相楼”,这些岩洞冬暖夏凉,姿态万千。正如伟人毛泽东“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”。特别是“神龙洞”和“赐福洞”更是绝妙神奇,“神龙洞”真像一口大井,洞壁光滑,百米深处是水流湍急的小河,水深莫测,水流何处无人知晓,至今还是一个不解之谜。很早以前,当庄稼焦渴干枯,人们就锣鼓喧天地来“神龙洞”祈祷求雨。“赐福洞”也招引不少游人烧香求福求寿。山间古木婆裟,枝繁叶茂,山里多数是珍贵的药材和桂花树。山石突兀,形状各异,有的像“仙人观海”,有的像“金鸡啼鸣”,有的像“展翅欲飞的雄鹰”,“朋友相抱”等。
翀山气势雄伟,它美得自然简朴精致,春可观五彩芳菲,夏可赏清幽奇洞,秋可览红叶山果,冬可访森林生灵。是最佳的游览胜地,人们常吟:山外青山楼外楼,山峦百鸟啭歌声,春夏秋冬同春日,无限光景总是新。自古以来翀山是远近人们的憧憬之地,生态自然壮观,翀山幕幕翀山美,是神奇美妙的一幅画卷。