婺源风光_婺源旅游官方网

驴友心得

当前位置: 主页 > 行程攻略 > 驴友心得 >

婺源风光

时间:2017-05-18 15:58来源:未知 作者:wylyj
 

“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。”走进江西婺源,犹如来到如诗如画的世外桃源。婺源之美,美在人与自然和谐相处,美在文化与生态珠联璧合。走进婺源,但见蓝天、青山、碧水,小桥、流水、人家,粉墙、青砖、黛瓦,天人合一,相映成趣,被外界誉为“中国最美乡村”。 

中国最诗情画意的地方在哪呢?细细思量,脑海里浮现的不是名山大川,却是古往今来引得无数诗人竞折腰,吟咏不断的江南。如今的江南,虽然少了“杏花春雨“的缠绵,但在许多鲜为人知的田园村舍依然沉淀着中国千百年来的历史和文化。她们就像是无数文人笔下的诗,依然小桥流水、依然山明水秀、依然恬淡宜人。如果你终于有一天,厌烦了钢筋丛林中车马喧哗的生活,选择这样一个去处便是你最佳的选择,而身处千年文化“古徽州“中的江西婺源最是值得花数天时间逗留的地方。 

深藏闺中才有风景,身处长江中下游的婺源也不例外。婺源县建于唐朝开元28年(公元740年),境内林木葱郁、峰峦叠幢、峡谷深秀、溪流潺潺,奇峰、怪石、驿道、古树、茶亭、廊桥及多个生态保护小区构成了婺源美丽的自然景观。 

婺源的田园风光,可概括地形容为“水绕村庄“。有水的地方就有村子,有村子的地方就可以看见溪流。乡村小道两边飞檐翘角,灰瓦白墙的徽州民居,错落有致地镶嵌在修竹掩映的林间。这样的村景应该进入袁江或都张大千的山水画,浑朴有致,平易隽永。 

不论是在秋口镇,江湾镇,李坑村,还是在清华镇,虹关村,古村青林、山环水绕的水乡风情都让人感叹不已,其中最令人难忘的是静谧秀美的庆源古村。 

“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”。形容的是庆源村下游一带的景色,这样的风景在晓起村内反而是见不着的,要看必须站到庆源村下的江岭上俯视:座落在群山谷地间的村落简直就是一个如诗如画的低山田园,梯田、河溪、古树、居民、木桥、放牛娃……江南乡村应有的一切元素尽收眼底。