呵护生态引来百鸟和鸣 珍稀蓝冠噪鹛安家婺源_婺源旅游官方网

婺源旅游新闻

呵护生态引来百鸟和鸣 珍稀蓝冠噪鹛安家婺源

时间:2017-05-31 08:58来源:未知 作者:wylyj

中国江西网讯 见习记者张瑞颖报道:5月26日上午,记者跟着“绿镜头·发现中国”采访团走进婺源。在饶河源湿地公园看到了只能在婺源才能看到的蓝冠噪鹛(黄喉噪鹛)。据了解,这种鸟对气温、水质、空气洁净度的要求特别高,目前还未在全国其他地区发现。

    5名护鸟员呵护濒危物种蓝冠噪鹛

走进饶河源湿地公园,可以听到高低婉转的鸟叫声。抬头一看,便可以看到几只白尾黄颈的鸟在林间穿梭。据介绍,这就是蓝冠噪鹛,因为怕蛇和松鼠吃掉鸟蛋,特地选择村落周边居住。饶河源湿地公园主任张建强表示,一般的湿地公园都是远离村落,比如鄱阳湖国家湿地公园,而饶河源湿地公园却是建在村边,必须通过村子才能进公园,这体现了婺源人与自然和谐共处的特点。

73岁的俞深源是湿地公园的护鸟员,每年4~7月份他都在这护鸟。他说,这片林有两名护鸟员,整个婺源有5名护鸟员,主要的任务是蓝冠噪鹛繁殖种群及栖息地进行巡护,承担驱赶天敌、维护观鸟或拍鸟人员活动秩序等职责,阻止观鸟或拍鸟爱好者发生不尊重鸟类生态习性、影响蓝冠噪鹛繁殖种群繁育的行为。“就算不请我来护鸟,我们这里人也不会打鸟,这是传统。”俞深源说。

    婺源森林鸟类自然保护区跻身国家级

正因为婺源人们有自觉的环保意识,鸟类才能在这尽情繁殖。除了蓝鹳噪鹛,这里还有大量的鸳鸯,鸳鸯是国际易危动物、国家二级重点保护鸟类。婺源境内的鸳鸯湖是世界著名的野生鸳鸯越冬栖息地,鸳鸯最多时达2000多对。370多种野生鸟类在遍布境内的河道湖面栖息繁殖。

2016年5月10日,在国务院公布的18处新建国家级自然保护区名单中,婺源森林鸟类自然保护区榜上有名,这是江西省唯一的国家级自然保护区。

  蓝冠噪鹛是世界上最神秘的鸟类之一,曾一度被认为已经绝迹。2000年首次在婺源发现,之后每年在婺源都能发现它的踪迹。2012年,蓝冠噪鹛被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录,目前全世界仅存近200只,全在婺源。据了解,饶河源湿地公园有80只蓝冠噪鹛,其他分布在太白镇曹门村、太白村、临河村。分布于婺源县秋口镇石门村、中云镇(朱村、曹门村)。(江南都市 报)