婺源一千年银杏树起“死”回生_婺源旅游官方网

婺源旅游新闻

婺源一千年银杏树起“死”回生

时间:2017-06-05 12:15来源:未知 作者:wylyj

婺源讯日前,位于婺源县清华洪村村口的千年古银杏树又长出了嫩绿的叶片,重新焕发出勃勃生机,村民们看在眼里、喜在心头。

据介绍,这棵银杏树树龄超过1000年,相传是洪村的始祖洪济亲手栽种。古银杏树高30多米,胸围5.2米,多年来一直枝繁叶茂,生机盎然,每年可产白果上千斤。人们认为洪村能成为“长寿古里”,与此不无关系。

然而去年11月,村民发现这棵古树竟然逐渐干枯。该县林业局立即组织专业技术人员,前来对银杏树进行会诊,最终确认此树是由于年老体弱而患了银杏干枯病。专家们迅速采取措施,首先刮除树表的真菌,然后让村民按时给病树施药:对根部施复合肥和生根液,树体上滴入银杏营养液,并在树底喷洒多菌灵,每周护理一次。经过持续半年多的药物救治以及当地村民的精心维护,这棵古树终于不负众望,重新焕发生机。