江西婺源:農民吃上“觀鳥飯”_婺源旅游官方网

国内旅游新闻

江西婺源:農民吃上“觀鳥飯”

时间:2017-08-21 08:44来源:未知 作者:wylyj

“村裡旅游紅火,大家吃上了‘旅游飯’。我通過吃‘觀鳥飯’,走上了脫貧致富路。”近日,走進婺源縣江灣鎮曉起村,六旬老人余志標調侃著說。作為中國最美鄉村,婺源良好的生態環境孕育了生物的多樣性,珍稀鳥類時隱時現,成為“鳥友”攝影的天堂。

余志標居住的房屋是一棟面街臨河的三層小樓,觀鳥期樓頂常常人滿為患。“去年有1萬多名攝影師和鳥類愛好者登上我家樓頂,其中海外觀鳥者2000多人。今年上半年,來此觀鳥的人比去年更多。”與鳥為鄰,余志標全家也收獲了意外的財富。隨著生態游和觀鳥熱的興起,為了服務觀鳥者,余志標對近百平方米的樓頂進行加固處理,安裝防護欄杆,還特地為攝影師搭建了攝影防雨棚。

為了更好地服務“鳥友”,余志標還當起了《鳥網》婺源聯絡站站長。他家的大堂牆壁上挂著一面大大的《鳥網》會旗,旗上簽滿了“鳥友”的名字。“我對登樓的觀鳥者分文不取,家庭收入主要來自餐飲和旅館服務。”余志標說,他妻子當大廚,兒媳當服務員,他和兒子當觀鳥導游,兒子還兼任駕駛員,負責到火車站或機場接站。一家人熱情周到,忙忙碌碌,通過吃“鳥飯”鼓起了腰包。(通訊員呂富來、汪瑜)