婺源最大自然村——游山_婺源旅游官方网

村落寻踪

当前位置: 主页 > 寻觅婺源 > 村落寻踪 >

婺源最大自然村——游山

时间:2013-10-10 14:57来源:未知 作者:wylyj
婺源最大自然村——
游     山

 
 
在婺源县西隅凤游山的东麓,有一座全县最大的自然村落,叫游山,现有3000余人口。
游山,过去也称“凤游”,为董姓聚居村落。光绪《游山董氏家乘》记载:“婺源董氏皆自德兴海川(今德兴市海口)”,“我游山董氏,乃宋初知仁公所迁。”宋太平兴国年间(976—983)始迁游山的董知仁,读书能文,博通今古。他暮年致仕,游历新安(徽州古名)时,喜爱上了凤游山水,遂偕弟董知义一同迁到凤游。没过多久,董知义又由凤游迁往浮(梁)南槎潭。村西是凤游山,壁立千仞。村落“人家夹处两岸,浚溪环绕其中。峰峦交接,势如八仙下棋,狮、象、旗、鼓重重包络于内,鸡笼、文峰簇簇环拱于外。”正是这山、水和村落建筑,构成了一幅幅美丽的图画,人们把它们称之为“凤游赤壁、龙岩圣泉、八仙下棋、九龙聚会、儒林雅趣、危楼高插、太安仙洞、鸡峰曙色、文笔捍门、清溪鱼泳”十景。
游山村的村门,是婺源现存较考究的古村门之一,位于村东部溪流转弯处。村门为亭阁式,单开间,重檐歇山,满施彩绘;拱门上方有“函谷”为额,出自中国道教开山鼻祖老子过函谷关而得道成名的典故。出得亭来,只见一座高大的石拱桥横卧在浚溪之上。这是一座建于明万历二十七年(1599年)的“题柱桥”。桥身是一色的大青石,桥上设有亭廊,五开间,两侧设有围栏和坐凳。亭廊内有楹联两副:一为“村大龙尤大隐隐稠密人烟/桥高亭更高重重频生财气”,横批是“桥高亭凉”;另一为“登高桥远眺儒林赞扬先辈/站幽谷遐思文笔羡慕前徽”,横批是“风景可观”。由题柱桥顺流而下约800米至村落水口,沿途又架有“庆远”、“环溪”、“茂林”三座石拱桥。
历史上,因游山地处通往浮梁景德镇、饶州乐平的交通要道上,且村落位于婺源西部的边缘,所以,这里自然而然也就成为了婺西的边境贸易之地,过去一直很兴旺。村中,房屋夹溪而建,东起题柱桥,西至儒林桥, 600多米长的溪岸俨然是一条繁华的河街,店铺鳞次栉比,民国时竟达200多家。其中,有布店3家,南货店20多家,杂货店20多家,饮食和食品店40多家,油坊8家,肉铺3家,野味铺2家,百货店近30家,家禽蛋品店2家,木器铺5家,竹器铺4家,铁匠铺6家,油漆铺6家,剃头店4家,药铺6家,豆腐坊4家,糟坊5家,冥器扎纸店8家,瓷器店6家,皮匠铺3家,裁缝铺4家,锡皮铺10多家,铜匠铺3家,银匠铺6家。可以想见,当年游山街上往来商客摩肩接踵的热闹景象。街上,还有很多临河跨街的亭廊,设有坐凳和“美人靠”,行人商旅可以在这里避雨歇脚。在街中段,董知仁用鹅卵石在地面上铺的两个铜钱图案,至今依然存在,人称“金钱街”。每逢月明之夜,这两个磨盘大小的铜钱图案,尤为清晰,乡人称此为“印月双钱”。浚溪两岸,有多座木板桥相通。除东头题柱桥为石拱桥外,西头是一座梁式石桥。桥有两座石墩,上架九块长条大石铺成桥面,此即为游山始祖董知仁建的“儒林桥”(后裔孙董齐曾重建)。有人曾为此题诗:“桥结儒林碧水滨,不忧厉揭渡芳津。临流作赋成真趣,把酒催诗妙入神。老我惭非题柱容,后生谁是济川人。奚须取履推谦退,待聘恒多席上珍。”
过去,对一个聚族而居的氏族来说,祠堂既是妥先灵、隆享祀的场所,同时又是宗族繁盛的象征。所以,徽州的名宗右族,历来把祠堂建设视为宗族的头等大事。游山董氏宗族的祠堂,大多建于明清时期,至民国时先后建造了嘉会堂、著存堂、荫槐堂、继思堂、树德堂、叙伦堂、怀德堂、光烈堂、听彝堂、庆远堂、种德堂、勤诒堂、叙庆堂、敦义堂、崇德堂、永思堂、保和堂、光裕堂、贞训堂、贞和堂、双节堂、崇义堂、志礼公祠等统宗祠、支祠与家祠23座,这在其他许多地方实不多见。它们有的虽然中途曾遭火灾或兵燹焚毁,但后又都重新复建。如民国八年(1919年)落成的怀德堂,“历时二载,需缗巨万。其基址之佳,规模之远,奂轮之美,堂构之工,他祠罕与为俪。”今日看来,祠堂规模最大、构造最精、装饰最美的,还是坐落在村中心的“嘉会堂”。嘉会堂是游山董氏的统宗祠,坐南朝北,三进三开间,由门厅、享堂和寝室三部分组成;门厅的墻壁上,嵌有《义田记》碑刻一方,引人注目。当年,游山董氏就是靠着这些祠堂组织和管理族众,并以族规家法规范着村人的行为。
董姓建居游山后,宋朝一代曾出过庆历壬午(1042年)董安、庆元己未(1199年)董初、开禧乙丑(1205年)董宁、嘉定丁丑(1217年)董节4名进士。然十年寒窗,金榜题名,能够进入官僚集团中者毕竟是少数人。所以,“孝弟力田”、“弃儒业贾”仍然是大多数人的主要出路。民国时,游山村共占有田地3万多亩。这些田地,除本村辖内5000余亩之外,其余多分布在村周围地区,另有不少散布在今浮梁县、乐平市境内。明清时期,游山村外出经商的人,且大都业茶,《董氏族谱》中对此有许多记述。如:董绳武“挟赀走白下、游姑苏,商于江湖数十年。沐雨栉风,拮据经营,业骎骎日起。”董佐唐“从事茶业……今已饶余,华厦高筑矣。”董慕舒“业茶二十余年,奔走于江右德安、浮梁间。恒一昼夜奔走数百里,足皲体瘁,不以为苦。自是家日裕。”董健元“以茶商起家,往来湓、沪间。舟车劳顿,不废弦诵,间以诗歌以自娱。”董世觉“少家贫,业农……耕所得,兼营囤贩。迨稍赢余,又联络知己二三而共营茶号。春秋屡度,获利颇丰。”董蔚其“壮岁操绿茶业,能耐苦任劳,累占优胜。”董荣桐“中年复以茶业,累置万金。”董雝喈“营业绿茶,常往来澎湖、沪海间。跋涉之劳,风涛之险,已饱尝矣,然未尝稍损其壮志。”董荣椿“奔走于茶商之间,往来于屯、饶之地。坐无暇晷,寝不就衾。”董昌朋与董蔚其“曾合伙业茶,追随数十年,相依如家人。”董绥万“组织‘万春’茶号,制茶销售欧美”,并“运茶赴申”,“独力创设‘利亨’茶号,悉心研究茶务”。他不但“有独得之秘”,而且“确有一种不可思议之妙用,凡号中进茶数目之盈蹜,无不暗合申江市情之隆替。茶市即至败坏,‘利亨’独有羡余,人均誉先生为‘孔明’。”那时游山并不产原茶,所加工的茶胚全靠从婺源各地购得,但村中却有茶号12家。如“顺昌”、“恒益”、“大美利”、“永生祥”等茶号。正是由于经商风气的蔓延,从而刺激了本土商品的生产,并最终造成了游山村的繁荣,使得这方董氏“聚族之域,栋宇云连,丁口星繁。每值茶市登场,往来之人,肩摩趾错,如入五都之衢。”
村落西部的凤游山,主峰望湖峰海拔675米,山势磅礴,象屏障一样矗立在徽(州)饶(州)之间。它原名“浚源”,唐天宝年间(742—755),相传有彩凤来游,遂更名“凤游”。有《凤游赤壁》诗云:“西山峙立势巍然,赤壁屏开欲接天。竟说当年来彩凤,芳名不朽到今传。”山顶有“静隐寺”,寺乃“真武帝君”道场,香火颇旺。山上奇峰毓秀,林木葱郁,危岩怪石遍布,主要景观有剑泉、仙人桥、龙吟涧、鸳鸯池、龙虎洞、一线天、通天窍、谷泉、眉毛舷、朝天烛、通天镜、金盘堆果、白鹤仙岩等。尤其令人称奇的是“通天窍”,一共有6处,石窟深不可测。清代戴冕《凤游山记》曾这样描述:“春夏之交时,窍中澎湃声不绝,且有雾气涌出,俄顷之间,弥漫满山。”山间“怪石累累,大者、小者、圆者、尖而长者、将坠者、坠而复续者、如人形者、如鸟兽象者、如花如笏者、如城郭者,随游人以意名之,靡不逼肖。”在凤游山东麓,即村西头还有一个“太安洞”。石屋宽平,有石钟、石鼓、石笋、石柳及通天岩等景观,传为龙的居所,求雨必定应验。