婺源九阄(gui):最原始的土楼村寨_婺源旅游官方网

村落寻踪

当前位置: 主页 > 寻觅婺源 > 村落寻踪 >

婺源九阄(gui):最原始的土楼村寨

时间:2015-07-06 14:40来源:未知 作者:wylyj
    
    从婺源县城往北方向,进入原古坦乡、现在的大鄣山和村村委会,再到黄砂村,车子继续沿着林中公路往山里行驶,四周山林郁密,越往山里道路越神秘,约过半小时,就到了九阄里。这里与长降山同一脉,也是四十里长降的组成村落之一,附近有山腰里、血树源等村。九阄因与四川九寨沟音谐,故许多人误称为“婺源九寨沟”,是一块未被世人发现鲜为人知的处女地。
    九阄的确有九寨沟风光之魅力,清道光年间(1821——1850),当地张安洪聚宝建居,村处古时山场划分的第九阄山界里,故称九阄里。有14户,70余人。是个地处山坳的山寨,这里的房子全是泥土墙,婺源少见。
    村民说用泥土做屋墙,不是什么土都可行的,要从后山挑选粘性强的土,找到后运到村里,人站在模盒上,一层层往上夯实而成。就是现在村人建房也是用的土墙,这墙冬暖夏凉,经济实惠,还是一道最原始的风景。让摄影人流连忘返。
    九阄里既是村落也是山寨,远离都市的喧嚣,这里山清水秀,一切的是那么自然,淳朴,村民日出而作,日落而归,显那是那么宁静。像一幅不沾灰尘的图画,充满着迷离的色彩,一种令人探究的愿望,韵味深长。所产的的茶叶、蜂蜜、柽子油全是原生态的有机食品。寨子里的人也长寿,很少生病,80多岁的老人还可以上山打柽子。