烟雨江南,源头古村_婺源旅游官方网

村落寻踪

当前位置: 主页 > 寻觅婺源 > 村落寻踪 >

烟雨江南,源头古村

时间:2015-08-03 15:36来源:未知 作者:wylyj
    “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。源头风景区座落在婺源县赋春镇源头村。据《吴氏宗谱》记载,源头古村始于明代洪武年间,距今700多年。休宁县查山吴伏阳云游到此,有感此地山清水秀、植被茂盛、土地肥沃,仿佛看到了宋代著名理学家朱熹诗中所描述的梦里老家,便决定举家迁移,在此定居,取名-------源头。这是一个原生态的景区,空气好、环境好、生态好,保存着大片的阔叶林和竹林。源头也可以说是一个浓缩版的婺源,这里有金黄的油菜花田、婺源村落特有的水口、秀水环绕的小桥流水人家、文化底蕴深厚的探源书屋、古朴典雅的窥月茶楼和如天然氧吧一样的龙泉溪谷等,溶人文与自然于一身。
    漫山遍野的红豆杉群所散发出的微量元素,沁人心脾,而从其身上提炼出来的紫杉醇更是目前人类对抗晚期癌症的最好药物。至今为止,村落中都没有发现过一位癌症患者,是一个地地道道的无癌村,更是一处养生休闲的度假胜地。
    源头古村的水口,是当地人在恒久的时空里创作的美丽画卷。它将人文色彩与自然山水巧妙地组合在一起,精致地展现在时光长河中,以它亘古未变的内涵,山高水长地散放出历史的静远与幽香。
    走进群山环抱,秀水缠腰的源头村,数十座徽派民居错落有致地分布于溪水两岸。在这里不变的是老屋的飞檐翘角,是山民们随太阳日出而作,日落而息的朴实生活,是先人们一代代为后人照看的镇火池,在历经了七百多年的风雨后,依然徜徉在村头的小巷中。