婺源上严田村:宋代出了25位进士_婺源旅游官方网

村落寻踪

当前位置: 主页 > 寻觅婺源 > 村落寻踪 >

婺源上严田村:宋代出了25位进士

时间:2015-09-22 08:51来源:未知 作者:wylyj

 

  严田秩叙堂

  严田村位于婺源县西北部,李姓是最早迁到这里的,始迁者为李德鸾。他是该村第一世祖,官至散骑常侍,赐金紫光禄大夫,本大唐后裔,宋乾德甲子年(公元964年)因避黄巢战乱,从安徽歙县黄墩迁浮梁界田,再从界田迁入婺源严田村。因“占得从田之签”,且“以严治家”,故名“严田”;另一种说法是“严”意为“紧”“少”,意思是指此地干旱时水少,过去称“严溪”,后改称为“严田”。这里宋代有25位进士,元代1名,清代1名,总共出了27名进士。

  宋代的严田村,村人好学重功名,文人创办书院蔚然成风,村内有书屋、精舍多所,当时有名气的书院都有严田学子就读,科考及第有攀比之风。严田二十五位进士分别是:李德鸾、李士俨、李知己、李冠之、李炳、李行成、李则参、李大端、李楫、李柟、李尚、李昇之、李登、李步豹、李嘉猷、李玘、李震宗、李泰来、李时、李念祖、李碧山、李桃、李雷雨、李应奎、李说。

  据婺源县志记载,严田村登进士第者虽多,但因为李氏始祖李德鸾喜欢占卜,“占得从田之签”,再加上南宋时期北方战乱不止,做官没有种田稳定,所以后人都是“立志从田”,不少人考取功名后,有官不去做,因而出任七品以上文武官员的仅有饶州通判李士俨、刑部右侍郎李知己、大理寺丞李冠之、南康军通判李升之、将作监丞的李嘉猷、淮东安抚使李念祖、国子祭酒李碧山、中书舍人李桃、武昌知府李雷雨和余杭知县李应奎10人。

  严田村上的大街早年是通往饶州和徽州之道,可以想象得出当年一片繁荣的景象,临街全是店面,共有100多间,做各种生意的都有。除出了20多名进士外,此地茶商、木商都是很有名望的,最著名的是李从云,他在浙江开化经商,以一己之财力,在上严田村建了18幢房子,现存有11幢。

  上严田村除了李姓还有朱姓、胡姓、王姓等,但胡姓人丁没有李姓、朱姓兴旺。朱姓是朱熹后裔,由武口茶院朱代迁入。朱姓在清代还出了一位由道光皇帝亲点的翰林朱锡珍,1841年中进士,翰林院庶吉士,官至户部云南司主事。为纪念朱家特意修了朱家宗祠,朱家宗祠也称“紫阳世家”“秩叙堂”,现还立于村头,庄严肃穆。

  严田村建村至今已经有1000余年,虽然宋代共考取了25名进士,但村内难找到宋代建筑,这主要是因为随着岁月的流逝,得不到修葺和保护,古建筑自然倒塌。不过,这里的明清建筑还有一些,有的还蕴藏着许多故事与传说。 (汪稳生)