婺源没有公路的村落--珊厚村_婺源旅游官方网

村落寻踪

当前位置: 主页 > 寻觅婺源 > 村落寻踪 >

婺源没有公路的村落--珊厚村

时间:2017-05-18 16:09来源:未知 作者:wylyj

婺源珊厚村,这个村落可能婺源许多人都不知道,这个村落有几大特点:第一,没有公里,这个村落大约有1000人口左右,只有古驿道相通。第二,村落座落在山窝里,四面环山,夏天不需要空调,少蚊虫,是有名的无蚊村。第三,这个村北可以通去庆源,南可以通去下坦村。第四,这个村都是女人干农活,男人一般都是在外做事情,留在家里的大部分是女人和老人、孩子。
    我是从下坦出发的,沿着古驿道向珊厚去的。这样走去珊厚村没有什么插路,只是上坡和下坡,但是一路风光十分的好。古驿道沿着一条峡谷前行,一路上有瀑布、水潭,累了可以座在水潭旁边戏戏水。这个季节油菜花已经没有了,但是仍然是山花浪漫时,一些不知名的花儿到处都是,古驿道也被落花打点的特别的浪漫,对面山上的白色桐仔树花也是特别吸引人。两旁的树木也特别的茂盛,一些鸟在树林里叽叽喳喳的说着鸟语。如果你口渴了,只要你走几步就能看见路边山泉水,你可以随意的喝。如果你饿了,路边野果可以为你解决这个问题。你在这条古驿道上走,就是夏天,大太阳下面,你也不会觉得辛苦,因为二边的树木特别的茂盛,你走那里都是树影下面。
    进入村落你就看到,村里的房子高底错落有致,房前屋后满是梨树和桃树,春天一定也是天上人间。现在已经过了那个季节了,油菜花已经到了油菜仔收割的时间了,春天桃花、梨花、油菜花一同开放是种什么景象,大家可想而知了。村落的后面还有一片枫树林,郁郁葱葱的枫树叶让人看了十分的振奋,到了秋天一定也是个风景极美的地方。
    从下坦到珊厚大约行程1:30个小时,从珊厚到庆源大约1:20个小时。从珊厚到庆源我没有时间去感受,希望有机会和朋友一同分享。

去珊厚村的路上