南宋文学家——朱弁_婺源旅游官方网

历代贤俊

当前位置: 主页 > 寻觅婺源 > 历代贤俊 >

南宋文学家——朱弁

时间:2015-07-06 15:01来源:未知 作者:wylyj
    朱弁(biàn)(1085~1144)南宋官员、文学家。字少章,号观如居士。婺源(今属江西)人,朱熹叔祖,太学生出身。建炎元年自荐为通问副使赴金,为金所拘,不肯屈服,拘留十六年始得放归。曾劝宋高宗恢复中原,得罪秦桧,官终奉议郎。他在留金期间写下了不少怀念故国的诗作,深切婉转,是南宋初期的重要诗人。有《曲洧旧闻》、《风月堂诗话》等传世。
    朱弁青年时在太学,以诗见重于说之。建炎元年(1127),高宗计议遣使金国,问候被羁金国的徽、钦二帝。朱弁奋身自荐,受诏为候补修武郎、右武大夫、吉州团练使职,充当河东大金军前通问副使,于次年正月偕同正使王伦前行。
    至金国被羁五载,金主忽提出议和,要来使遣一人回奏。朱弁推让王伦返朝,毅然说:"吾既来金国,准备一死报效朝廷,岂能侥幸先回?"要王伦把图印留下,表示:"印即信也,愿抱印以守节,死不离矣。"王伦走后,金人逼其投靠降金的伪齐刘豫,弁说:"豫国贼也,吾恨不食其肉!"金人发怒,断其饮食。朱弁忍受饥饿,坚决不从。金人压不能服,又以改换官职相逼,弁说:"自古兵交,使在其间,言可从从之,不可从则囚之杀之,何必易其官,吾今日有死而己!"誓不屈服,并做好舍身取义的一切准备,择了葬身地,喝了诀别酒。金人无可奈何,遂罢劝降。至绍兴十三年,宋金和议成,与洪皓、张邵始归朝。
    朱弁羁金十六载,坚贞不屈,高宗诏为"忠义守节",有司提议论朱弁之功应晋升数级,但秦桧专权,仅授奉议郎。绍兴十四年四月病逝。其侄孙朱熹写有《奉使直秘阁朱公行状》(《朱文公文集》卷九十八),《宋史》即据此立传。