中国早期话剧演员——汪优游_婺源旅游官方网

历代贤俊

当前位置: 主页 > 寻觅婺源 > 历代贤俊 >

中国早期话剧演员——汪优游

时间:2015-07-06 15:07来源:未知 作者:wylyj
    名效曾,字仲贤,艺名优游,笔名陆明悔、UU、哀鸣等。原籍安徽婺源县(今属江西),世居上海。自幼喜爱戏剧。1904年在民立中学初次登台。1910年冬加入进化团当了职业演员。1913年末至1916年初,先后加入新民社与民鸣社,任主要演员。民鸣社停演后,与朱双云等人合组大成社,演于笑舞台。以后新剧渐趋萧条,他转入京剧界,1918年受聘上海新舞台,直至1927年。
    1920年10月,汪优游在新舞台演出英国萧伯纳名剧《华伦夫人之职业》,遭到惨败。遂邀集沈雁冰等13人,于1921年5月成立中国五四运动后第一个新戏剧团体民众戏剧社。该社出版了6期《戏剧》月刊,是五四运动后第一个新戏剧刊物。1923年汪优游加入上海戏剧协社。他创作的独幕剧《好儿子》,是中国五四运动后最初创作的话剧剧本,曾风行于20年代话剧舞台。
    五四运动后数年间,汪优游除在《戏剧》月刊外,还在上海《时事新报》、北京《晨报》上撰写了文章,宣传建设理想的"真新剧"。同时,他仍继续在商业化舞台上操持旧业,并于1925~1927年间,与人合办了一个开心影片公司,拍摄影片。
    他的著作有《我的俳优生活》、《上海俗语图说》及小说《恼人春色》、《歌场冶史》等。为新剧编有《新加官》、《劫后姻缘》等剧作。
    他的表演富于创造性。他扮演的角色各具神韵,是新剧全能演员中的佼佼者。